矿山医疗救护中心
个人邮件
     
个人邮箱 设为首页
首页 > 矿山医疗救护中心 > 正文
矿山医疗救护中心简介
安全监管总局政府网站 2008/10/28 13:49 稿件来源:矿山医疗救护中心
【字号 打印本页
 

2002年10月,中央机构编制委员会办公室(中央编办复字[2002]102号)批复,在煤炭总医院加挂国家安全生产监督管理局(国家煤矿安全监察局)矿山医疗救护中心牌子。2005年8月11日,经中央机构编制委员会办公室(中央编办复字[2005]91号)批准更名为国家安全生产监督管理总局矿山医疗救护中心。矿山医疗救护中心与矿山应急救援指挥中心共同组成了中国矿山应急救援体系(CMEMS)。矿山医疗救护中心作为中国矿山应急救援载体之一,受国家安全生产监督管理局的委托,主要承担以下职责:指导协调全国矿山医疗救护工作;组织起草有关矿山医疗救护方面的规章、规程和技术标准草案;承办矿山医疗救护体系的建设工作;组织研究、开发和推广应用矿山医疗救护方面的新技术。

按照“合理整合煤矿卫生资源,建立以煤矿医疗救护为基础,逐步向非煤矿山延伸,最终建立起比较完善的矿山医疗救护体系。”的矿山医疗救护队伍组建原则,建立一支组织严密、协调有效、反应迅速、协同救护的矿山医疗救护队伍。

现代矿山医疗救护理念是:救援网络化、抢救现场化、装备现代化、“大院外、小院内、大网络、小中心”。根据全国矿山企业生产矿井分散,地处偏远,交通不便,井下危重事故所致创伤病人抢救要争分夺秒,需就地抢救的特点,在有矿山企业的27个省(市、区),经过所在省(市、区)煤矿安全监察局推荐,由中心统一确定每个省设置省级分中心1-3个,设置位置要均匀,既和救援指挥中心、国家级基地、省级基地相匹配,又要充分考虑挂靠单位领导重视、技术培训和装备水平、医院规模等级和在当地影响等综合因素。从2004年初开始进行全国矿山医疗救护队伍建设以来,队伍建设取得新的进展。

依据全国安全生产应急救援体系总体规划,根据全国国家级矿山救援基地和骨干力量的分布,结合企业医院规模、医疗技术力量和与救援队伍联动情况,对现有矿山企业医疗资源进行合理整合,实现与救援队伍的联合行动,协同作战,建立了18个国家级矿山医疗救护基地、23支矿山医疗救护骨干队伍和60余矿山企业医疗救护站。矿山医疗救护中心和组建的省级分中心、企业分中心与矿山救援指挥中心负责协调、指导的国家级救援基地、省级救援基地和企业矿山救护队,共同组成了中国矿山应急救援体系。

矿山医疗救护中心简介
   相关链接
    责任编辑: 网站管理员
  主办单位:国家安全生产应急救援指挥中心 网站值班电话:(010)64463685
  承办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn