国家安全监管总局
个人邮件
     
个人邮箱 设为首页
首页 > 矿山医疗救护中心 > 工作动态 > 正文
抗震救灾工作总结
安全监管总局政府网站 2008/10/22 14:52 稿件来源:
【字号 打印本页
 

  一、快速反应,组织得力。5月12日,四川汶川发生特大地震后,在总局的直接领导下,矿山医疗救护中心视灾情为命令,迅速及时传达党中央、国务院及国家安监总局领导有关抗震救灾的指示,动员各分中心投入抗震救灾工作。及时组建了矿山医疗救护中心、平顶山、大同、阳泉、晋城、窑街、焦作、涟邵、后所、合山、广元、南桐、铜川、韩城、芙蓉分中心共十五支医疗队,各医疗队纷纷发来请战书,表示随时听从总局的派遣,为抢救伤员、抗震救灾贡献自己的力量。

  14日,矿山医疗救护中心即派出了首批医疗队赶赴灾区,开滦分中心以唐山人民的特殊情感,于13日即赴灾区开展医疗救援工作。根据灾情,及时派出了矿山医疗救护中心、四川华蓥山分中心、芙蓉分中心、广元分中心、焦作分中心、平顶山分中心、大同分中心和晋城分中心等十四支医疗队分赴四川灾区都江堰、清川、安县、广济、金花、土门镇、绵竹市九龙镇、绵竹二号立交桥灾民安置点等地区积极开展医疗救援工作,共救治伤员13627人。在灾区认真履行救死扶伤、治病救人的光荣使命在危难时刻挺身而出,发扬了不怕疲劳、不畏艰险、连续作战、团结协作和 “一方有难,八方支援”的优良传统,表现了良好的职业道德和思想品德,圆满完成了抗震救灾医疗救护任务。

  这次我们的应急表现是非常出色的。发挥了反应灵敏、行动迅速、现场救治功底扎实、专业性强的积极作用。第一时间迅速做出反应,救援的人员非常专业,这与我们平时的演练、培训、专家队伍建设和管理是分不开的。应该说,这是一支具有高度政治觉悟和极强的社会责任感的队伍;是一支作风硬朗、纪律严明的队伍;更是一支团结协作、特别能战斗的队伍。

  二、领导得力,靠前指挥。每批医疗队都由一名院领导带队,靠前指挥,协调各方,起到了身先士卒、鼓舞士气的作用。在战地成立了临时党支部,同时严明吃大苦、耐大劳、只为民不扰民、保证医疗安全等六条铁的纪律,在强有力的思想政治工作和党员的影响下,各批医疗队连续作战。赴四川医疗队临时党支部被中央国家机关工作委员会授予“中央国家机关工作抗震救灾先进基层党支部”称号,孔令煜被授予“中央国家机关工作抗震救灾优秀共产党员”称号。

  三、科学决策,阶段实施。根据灾情,科学决策,第一阶段,以搜救急救为主,及时派出了矿山医疗救护中心、四川华蓥山分中心、芙蓉分中心、广元分中心、开滦分中心。足迹遍及都江堰、清川、安县、广济、金花、土门镇和绵竹市九龙镇。搜救急救伤员近万人。队员们不怕苦累,顽强拼搏。各批医疗队冒余震,迎风雨,战寒冷,爬山涉水,救死扶伤,消毒防疫关爱灾民,战胜山体滑坡带来的危险,在最初的日子里,日平均救治500名伤员,最多时高达900多名伤员。第二阶段,以保障健康、心理援助和卫生防疫为主,派出了矿山医疗救护中心、焦作分中心、平顶山分中心、大同分中心和晋城分中心等医疗队赴绵竹二号立交桥灾民安置点,为安置点的1600余名灾民和近600名援建工人进行医疗服务,积极开展巡诊和心理援助。共诊治病人近2000人。受到总局领导同志、当地政府和群众的赞扬和好评。

  四、团结协作、大爱无疆。在临时党支部的直接领导下,医疗队员们团结协助,纪律严明。在强有力的思想政治工作和党员的影响下,各批医疗队连续作战,仅矿山医疗救护中心先后有6名入党积极分子向党组织递交了火线思想汇报,9名队员向党组织递交了入党申请书。大灾讲大爱,有的医疗队员只跟家里打了个招呼就从医院直接赴灾区,星夜兼程,长途跋涉,当日到达了地震重灾区绵竹市广济镇、金花镇、土门镇,立即投入到救治伤员的工作中。他们当中有的家中老人生病需照顾,有的已经办妥了出国手续,有的小孩还没有断奶,有的原本要参加研究生考试,但他们大灾面前讲大义、讲大爱,舍小家,顾大家,表现出了高尚的道德品质和良好的职业素质。

  

抗震救灾工作总结
   相关链接
    责任编辑: 周秀玲
  主办单位:国家安全生产应急救援指挥中心 网站值班电话:(010)64463685
  承办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn