国家安全监管总局
个人邮件
     
个人邮箱 设为首页
首页 > 矿山医疗救护中心 > 工作动态 > 正文
国家矿山医疗救护中心合山分中心成功救治广西合山“10.10瓦斯爆炸”事故中幸存伤员
安全监管总局政府网站 2008/10/29 14:37 稿件来源:
【字号 打印本页
 

 

    2008年10月10日上午9时30分,矿山医疗救护中心合山分中心突然接到广西合山煤业有限公司三矿五井发生特大瓦斯爆炸事故的求救,但具体伤情不详。分中心立即启动"矿山救护应急预案",紧急派出急救人员及多台救护车前往事故井口现场。同时成立了以分中心主任彭高曾同志为组长的医疗救护领导小组。随后彭高曾主任带领后续救护人员前往事故现场,直接参与"事故处理指挥中心"指挥组织抢救。分中心副主任、救护领导小组副组长梁寒辉同志在院内紧急调动急诊科、普外科、颅脑外科、骨外科的全体医务人员及相关科室、部门人员,积极准备病床及物资,做好抢救大批量伤员的准备。同时向合山市卫生局汇报情况。当矿山救护人员从井下运出伤员后,医务人员立即进行现场救护,并及时安全将伤员转运回医院进行进一步的医疗救治。

    本次事故当场死亡9人,伤9人,全部为爆炸伤,其中三人伤势较重,第一个伤员在转运过程中昏迷不醒,检查发现属胸、腹部联合损伤;第二个伤员胸部以上全部爆炸伤头皮多处撕裂伤,CT检查颅内血肿,X检查左肩峰骨折;第三个伤员右侧股骨多发骨折,右胫骨平台骨折,全身多处爆炸伤。经过抢救,第一个伤员恢复意识,三个重伤员生命体征均平稳。其余6名伤员伤势相对较轻,均给予积极的多方面治疗,一般情况较好。

    为了进一步的对三名重伤员进一步救治,10月10日晚9时许,广西壮族自治区来宾市卫生局邓海明局长带领来宾市人民医院专家对全部伤员进行会诊。另外自治区卫生局接到汇报后,与10月11日凌晨派出广西医科大学附属医院专家再次对伤员会诊。10月11日上午,专家组再次对伤员会诊,根据该分中心的具体条件为了确保病人得到更为有效的治疗,建议将三位重伤员中的一名伤员转到广西医科大学附属医院继续治疗,随于10月11下午3时将该伤员安全转到广西医科大学附属医院继续治疗。目前所有伤员病情稳定。

    广西合山煤业有限公司三矿五井发生特大瓦斯爆炸事故发生后,由于国家矿山救护中心合山分中心及时启动了"矿山救护应急预案"使事故当中伤员得到了及时、准确的救治,挽救了矿工兄弟的生命,减少了本次事故造成的损失严重程度,为国家煤矿安全生产做出了贡献。

国家矿山救护中心

2008-10-28

国家矿山医疗救护中心合山分中心成功救治广西合山“10.10瓦斯爆炸”事故中幸存伤员
   相关链接
    责任编辑:
  主办单位:国家安全生产应急救援指挥中心 网站值班电话:(010)64463685
  承办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn