国家安全监管总局
个人邮件
     
个人邮箱 设为首页
首页 > 矿山医疗救护中心 > 工作动态 > 正文
国家安全监管总局矿山医疗救护中心第二期矿山灾害事故应急医疗救援培训班开学
安全监管总局政府网站 2008/11/07 08:59 稿件来源:
【字号 打印本页
 

  国家安全生产监督管理总局矿山医疗救护中心第二期矿山灾害事故应急医疗救援培训班于2008年11月3日国家矿山救护中心培训基地华北煤炭医学医院正式开学,来自30余支矿山医疗救护队伍的近40名副主任医师以上医疗专家参加培训。

  首先培训基地中心主任华北煤碳医学院院长袁聚祥致开幕辞,并介绍培训基地情况,华北煤炭医学院是原煤炭工业部所属的唯一一所本科高等医学院校,具有较为悠久的办学历史。多年来,在各级领导和兄弟单位的支持和帮助下,我院主动适应国家和地方经济社会发展需要,努力扩大办学规模,不断调整和优化学科专业结构,为国家和地方特别是煤炭行业培养了大批高级医疗人才,大多数都已成为本单位的学术骨干。与此同时学院也得到了长足发展,现占地69万多平方米,在校全日制学生12000多人,其中研究生748人;教职工1700多人,其中有教授、主任医师160多人;副教授、副主任医师426人,有25人荣获国家“政府特殊津贴”。在80余年的发展历程中,学院始终坚持为地方和行业服务的宗旨,在职业病防治和煤矿创伤救治方面取得了显著的成绩,通过与全国各煤矿医院的通力合作,我院从流行病学、病因学、诊断学、治疗学、康复学、管理学等不同角度对煤矿创伤进行了持续、深入地研究,共出版专著25部,获得省(部)级科技进步奖26项,《煤矿创伤学》更是国内外唯一的专著。尤其值得提出的是王明晓、程爱国两位教授还分别编辑出版了《煤矿创伤院前急救》、《实用矿山医疗救护》两本专著作为培训专用教材,极力做到从矿山医疗救护的体系和程序到瓦斯爆震伤害、骨折、颅脑损伤等具体症状的救治方法全方位多角度进行培训,意在抛砖引玉,进一步激励各位学员加强矿山医疗救护研究,提高矿山医疗救护水平,为全国煤炭医疗卫生事业的发展做出更大的贡献。

  国家局应急救援指挥中心培训部李斌副主任,介绍国家应急救援指挥中心目前在全国各个行业、系统的应急救援培训情况,同时强调矿山医疗救护培训对事故发生后应急救援的重要性和意义。

  国家矿山救护中心副主任、煤炭总医院张斌副院长从四个方面阐述矿山医疗救护培训的重要性:①矿山救护工作是我们的责任,特别是我们这些长期从事矿山医疗救护工作的医务人员,要把为煤炭工人的生命健康提供医疗服务视为己任,这就是我们的事业和责任。②我们肩负着矿山灾难伤员的救治,伤情评估、统计的责任,这次培训的重点就是院前急救、安全转运和矿难救治的新进展,如何通过正确的检伤分类、紧急处理、安全转运使更多的伤员获救,同时做好伤情评估、统计分类与后评价上报。③我们承担着省级三级急救网络的建设、培训、教学的重担,我们矿山医疗救护组织结构是由二个三级网络组成,中心—分中心—企业分中心是第一个网络建设,企业分中心—矿医院—井口卫生站是第二个网络建设,我们培训后要反复消化,面向基层继续做好下一级的培训工作。④我们要做好矿山灾难特殊伤情的科研工作,如何及时医学干预的研究,探讨形成规范的医疗行为,通过培训、交流根据矿山灾难损伤的特点,思考我们的救援技术、工作环节、管理理念,探讨如何应用现代技术、基础理论提高我们的抢救成功率,还要对特殊伤害形成自己的科研方向。最后给培训骨干提出了三点要求:①要认真探讨矿山医疗救护过程中的关键流程,我们这两年的工作重点是如何调动企业,地方,救护大队、医疗救护力量,真正实现联动机制,这是把握黄金十分钟提高抢救成功率的关键。②要以实践经验规范救治手段及培训方案,接受骨干培训的同志回去的工作水救治好而培训下一级人员,同时还要在一定的范围内组织、参与矿难的急救演练。我们要边学习边思考如何不断的完善、规范、形成成熟的工作预案。③要相互交流经验丰富自己,创造性开拓医疗救援工作。

  本次培训的目标:为全国煤矿创伤救治培训医疗骨干,提高他们的培训、救护水平,进一步提高治愈率,降低事故死亡率和致残率。培训主要内容:灾害、灾难事件与灾难医学现状,现代煤矿创伤的特点及其对策,瓦斯爆炸伤害的救治现状与思考,心、肺、脑复苏的现代理念与方法,创伤后应激反应与冲击疗法等等。培训的方法:临床教学,实验教学,交流总结。
  

    2008年11月3日,矿山医疗救护中心第二期矿山灾害事故应急医疗救援培训班在国家矿山救护中心培训基地华北煤炭医学医院正式开学。
国家安全监管总局矿山医疗救护中心第二期矿山灾害事故应急医疗救援培训班开学
   相关链接
    责任编辑: 杨宇虹
  主办单位:国家安全生产应急救援指挥中心 网站值班电话:(010)64463685
  承办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn