国家安全监管总局
个人邮件
     
个人邮箱 设为首页
首页 > 矿山医疗救护中心 > 工作动态 > 正文
2008矿山医疗救护培训班在矿山医疗救护培训中心结业
安全监管总局政府网站 2008/11/26 16:27 稿件来源:
【字号 打印本页
      为了提高矿山医疗救护专业技术人员事故现场急救能力,进一步提高治愈率,降低事故死亡率和致残率,国家安全生产应急救援指挥中心矿山救护中心于2008年11月举办了为期1周的矿山医疗救护专家强化培训。培训基地受国家安全生产监督管理总局矿山医疗救护中心委托承办了此次培训工作。通过专家们的详细讲解,学员们认真学习了相关知识,其救援理念、救援意识和矿山救护的职业责任感得到了进一步加强。此次培训为全国矿山救护医疗专家的强化培训,共有来自全国各矿山医疗救护分中心的39名学员参加。

    广大学员在培训后认识到:领导重视是矿山医疗救护培训取得成功的保证。矿山医疗救护作为煤矿事故发生后国家对广大煤矿工人生命安全保障的一项重要工作,已经成为近年来最为关注的焦点工作。同时,事故现场急救也是减少煤矿企业事故死亡率和致残率的重要手段。国家局领导对此次培训工作非常重视,安监总局应急救援指挥中心特派信息部李斌主任、矿山医疗救护中心张斌主任在开班前一周亲临指导培训工作,并视察了学员的生活和学习场所,对培训准备工作给与了充分的肯定。开班当天,两位领导也在开班仪式上发表了重要讲话,勉励广大煤矿医务工作者要虚心学习,不断提高医疗水平,并预祝大家学习工作愉快。培训基地主任、华北煤炭医学院袁聚祥院长也专门对培训工作做出了重要指示,指出"不但要使学员在校期间生活好,还要有所收获,学到新知识,新理念"。领导的关心和重视为此次矿山医疗救护培训工作的班圆满成功提供了有力保证。

    这次培训内容丰富、形式多样,突出矿山救护职业责任意识,注重现场救治实际。这次培训以《实用矿山医疗救护》为培训教材,以煤矿创伤为基础,介绍了灾害、灾难事件及医学现状、现代煤矿事故创伤的特点及对策;瓦斯爆震伤、爆裂伤的特点急救治现状;小容量复苏的现代理念;重型颅脑损伤救治;开放性骨折分类及治疗进展;美国加州急救体系;心、脑、肺复苏的现代技术与进展;创伤科学研究方法及医学文献检索等内容。

    学员们在培训过程中深入调查,收集意见。培训基地也对参加培训的学员进行了问卷调查,学员们也积极踊跃的提出了各自对培训课程及相关工作的看法和建议。交流思想、技术和应急救援工作思路。

    有了领导的支持和合理的培训计划做基础,培训过程严格按照计划进行。培训基地特聘请了多名业内著名专家为学员授课。在整个培训过程中,学员们在矿山医疗救援、救护,煤矿创伤医学发展等新知识方面有了很大的提高,在职业责任意识方面有了新的认识,通过课后的交流、讨论,汲取了更多兄弟单位好的、丰富的工作经验,效果良好,充分达到了本次培训的目的。

    本期培训工作结束了,但培训工作是一项长期、艰巨的任务,关系到我国矿山医疗救护稳定健康的发展,任重而道远。今后我们将在不断总结经验的基础上竭尽全力、持之以恒地进一步做好培训工作,使矿山医疗救护培训工作再上新台阶。

国家矿山救护中心

国家矿山救护中心培训基地

二零零八年十一月十一日

 

2008矿山医疗救护培训班在矿山医疗救护培训中心结业
   相关链接
    责任编辑:
  主办单位:国家安全生产应急救援指挥中心 网站值班电话:(010)64463685
  承办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn