矿山医疗救护中心
个人邮件
     
个人邮箱 设为首页
首页 > 矿山医疗救护中心 > 工作动态 > 正文
快速反应 迅速联动
总局矿山医疗救护中心成功救治“5.30” 事故伤者
安全监管总局政府网站 2009/06/10 10:33 稿件来源:矿山医疗救护中心
【字号 打印本页
 

重庆松藻煤电公司同华煤矿“5.30煤与瓦斯突出事故发生后,煤炭总医院作为国家安监总局矿山医疗救护中心,迅速启动矿山救援与医疗救护联动机制,对生还者实行有效救治,目前,77名伤员均得到了及时规范的诊治,伤员病情稳定,情绪平稳,正积极配合医务人员做好治疗。

事故发生后,矿山医疗救护三级网络(井口保健站-松藻矿医院分院-松藻煤电公司总医院)快速反应,迅速联动。接到松藻矿调度室求救电话后,20分钟内即迅速成立了第一批现场救援队伍紧急赴事故井口现场,对矿山救护队搜救出来的人员进行院前急救,第一批伤员于升井后半小时即转院治疗,为及时实施抢救赢得了宝贵时间。与此同时,国家安监总局矿山医疗救护中心主任、煤炭总医院院长王明晓闻讯后迅速布置救护,启动一级响应,委派总局矿山医疗救护中心副主任张斌率有关专家前往事故现场指导救治工作,在诊疗、抢救技术上提供了更为专业的指导,并且对分中心的应急医疗救援能力进行了评价和调研。在启动安监总局矿山医疗三级救护网络(煤炭总医院----省级分中心----矿山医疗救护中心南桐分中心)的同时,迅速启动省级地方应急救援预案,组织协调了重庆医科大学附属医院、重庆市120、綦江县医院,以及矿山医疗救护分中心所属当地矿医院的医疗资源,发挥国家、省级医疗技术的专长,根据伤员病情的轻重程度,分别转到有关医院进一步治疗,使应急医疗救援有条不紊地进行,通过全体医护人员全力以赴的精心治疗,101名矿工成功获救。其中77人受伤住院治疗,24人家庭留床观察,所有伤员病情稳定,情绪平稳,正积极配合医务人员做好治疗。

通过此次实战,锻炼了矿山医疗救护队伍,验证并提升了矿山医疗救护应急管理水平。据统计,近年来,我国矿难受伤人员抢救成功率一直保持在98%以上。据了解,下一步矿山医疗救护中心将此实战和演练结合起来,将国内调研和国际交流结合起来,进一步提高矿山医疗救护水平,坚决把住矿难抢救最后一关,提高抢救成功率,降低矿难死亡率、伤残率。

快速反应 迅速联动
   相关链接
    责任编辑: 刘曦东
  主办单位:国家安全生产应急救援指挥中心 网站值班电话:(010)64463685
  承办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn