矿山医疗救护中心
个人邮件
     
个人邮箱 设为首页
首页 > 矿山医疗救护中心 > 工作动态 > 正文
来自矿山医疗救护三级网络单位的报道
松藻煤电公司总医院救治“5.30”瓦斯突出事故伤员情况
安全监管总局政府网站 2009/06/15 16:27 稿件来源:矿山医疗救护中心
【字号 打印本页
 

20095301055分,重庆巨能集团川九公司项目部施工的同华安稳斜井发生煤与瓦斯突出事故,131名矿工被困井下。松藻煤电公司总医院作为省级矿山医疗救护三级网络(井口保健站-松藻矿医院分院-松藻煤电公司总医院)单位接到救援命令后,立即成立了以黄河院长为组长的医疗救治领导小组,在煤电公司统一指挥下,迅速开展赶赴事故现场,开展医疗求援工作。事故中,30名矿工遇难,101名矿工成功获救。其中77人受伤住院治疗,24人家庭留床观察。

在医疗救治过程中,总医院医务人员充分发扬松藻人特别能吃苦和特别能战斗的精神,以高度的责任感和强烈的使命感,精诚团结,全力以赴,用心血和汗水挽救了77名矿工的生命,充分显示了白衣天使救死扶伤的高尚情操,为公司安全提供了有力保障。现就我院救治“5.30事故”伤员情况汇报如下:

一、   快速反应,周密布暑

松藻矿总医院分院党总支书记毕锋5301150分接到松藻矿调度室求救电话后,立即将情况汇报院长唐建刚,启动应急预案并向松藻矿总医院通报,迅速成立了现场救援组和住院治疗组,现场救援于1210分赶到同华煤矿安稳斜井现场,对矿山救护队搜救出来的人员进行院前急救,经过现场初步处理,第一批伤员于1220送往达松藻分院。

总医院院长黄河于5301204接到煤电公司总调急救电话,立即向医院总值班下达了紧急救援命令,同时电话通知松藻矿分院唐建刚院长组织抢救,并将信息传递到矿山医疗救护中心重庆分中心(南桐总医院)。10分钟内,紧急救援命令迅速传达到了各科室、各分院及各级医务人员。院领导及各级医务人员放弃端午节休假,立即从四面八方赶到总医院本部及各分院集中;1215,总医院领导及数十名医务人员到达医院严阵以待,急救药品、器材、仪器设备已准备完毕。

为了保障救援工作的顺利进行,院领导现场进行了分工,对救援工作进行周密的布暑,成立了以院长为组长的医疗救治领导小组,负责医疗救援工作的统一指挥;副院长分管现场急救组、临床诊治组,负责井口现场伤员的急诊处置、转运和伤员的后续治疗;党委书记分管后勤保障组,负责交通工具、药品、材料、住院病床安排等工作。

随着院长一声令下,满载医务人员及药品器材的救护车迅速出发赶往事故井口现场,在煤电公司现场指挥部的统一指挥下,迅速投入抢救工作。当一个个伤员被救护队员和工友救出井口,医生护士立即组织现场抢救,经现场处置后,根据伤员病情,分别转到总医院及各分院进一步住院治疗。黄河院长现场指挥,蒋朝华副院长亲自诊查病人。

矿山救护队员于531日晨530完成搜救任务,按规定撤离井口后,总医院医务人员仍坚持守候在井口,直到710才离开。事后中央电视台记者问及,医务人员回答说:“我们除保障井下矿工的急救外,还要保障现场救护人员的安全,必须得等全部人员撤离完毕后,我们才能离开”。

二、全力以赴,精心治疗

随着救援工作的迅速展开,大批伤员被陆续救出并送往总医院及各分院住院治疗,领导小组又将工作重点转移到住院伤员的治疗上。业务院长亲自诊查伤员,与医生一起制定治疗方案。

为了保证诊疗质量,使危重伤员能够得到更专业的诊疗指导,在现场救治的同时,启动了属地公共卫生应急预案。松藻总医院于当日1210请求重庆政府全面支援,派出重庆医科大学附属第一医院、綦县卫生局派出专家指导工作。綦江县卫生局由局长童家奇带队,派出10多名医务人员,2台救护车于当日下午230时到达事故现场,重医大附一院由医务处长徐玲带队,派出4名专家,7名医务人员,6台救护车,于当日下午240分到达事故现场。专家们不怕苦、不怕累,对总医院及各分院住院的每一位伤员进行了会诊,拟定诊疗方案,积极联系危重伤病员转院治疗。国家矿山医疗救护中心南桐分中心卢建明院长派人派车增援,张雄副院长、刘怀清秘书长一行3人到井口现场支援,指导矿难伤员抢救工作,并及时向国家矿山医疗救护中心汇报伤情。在市级专家及国家矿山医疗救护中心南桐分中心的大力支持、指导下,所有伤员均得到了及时规范的诊治。

三、无微不至,精心护理

77个伤员,短时间内这么多人住院,给医院护理工作带来了严重的挑战,医院在护理人员严重不足的情况下,调动所有护理人员投入抢救,面对如此多的伤员,广大护理人员没有任何人退却,沉着应战,迅速投入到抢救工作中,及时为伤员吸氧、建立静脉通道,保障了各项治疗的顺利进行。由于煤矿工人接触大量煤尘,全衣物及裸露部位发黑,非常脏,护士们不怕脏,不怕累,为他们洗脸,擦身。

为了进一步提高护理质量,保证治疗效果,医院对伤员进采取了1112的护理,并进行心理疏导,促进伤员早日康复,为此护士几天来常是连班倒,没时间休息,有的护士脚都跑肿了,也没有一点怨言。矿工及家属们说,护士太累了。护士说,只要你们早日康复,再苦再累也值得。

77名伤员在总医院及各分院得到了初步治疗后,綦江县卫生局为保障伤员的生命健康,将58名伤员转往上级医院治疗。目前,在重庆、綦江县医院、松藻总医院及各分院治疗的77伤员病情稳定,情绪平稳,正积极配合医务人员做好治疗。

总之,这是一场特殊的战斗,在“5.30事故”抢救中,总医院员工全力以赴,众志成城,齐心协力,开展了切实有效的救援工作,为煤电公司安全生产把好最后一关做出了应有的贡献。

 

来自矿山医疗救护三级网络单位的报道
   相关链接
    责任编辑: 戚晓璐
  主办单位:国家安全生产应急救援指挥中心 网站值班电话:(010)64463685
  承办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn