矿山医疗救护中心
个人邮件
     
个人邮箱 设为首页
首页 > 矿山医疗救护中心 > 工作动态 > 正文
2009矿山医疗救护培训班在培训基地结业
安全监管总局政府网站 2009/07/10 09:26 稿件来源:矿山医疗救护中心
【字号 打印本页
 

为了提高矿山医疗救护专业技术人员事故现场急救能力,进一步提高治愈率,降低事故死亡率和致残率,国家安全生产应急救援指挥中心矿山救护中心于20096月举办了为期1周的矿山医疗救护专家强化培训。培训基地受国家安全生产监督管理总局矿山医疗救护中心委托承办了此次培训工作。通过专家们的详细讲解,学员们认真学习了相关知识,其救援理念、救援意识和矿山救护的职业责任感得到了进一步加强。此次培训为全国矿山救护医疗专家的强化培训,共有来自全国各矿山医疗救护分中心的二十多名学员参加。

广大学员在培训后认识到:领导重视是矿山医疗救护培训取得成功的保证。矿山医疗救护作为煤矿事故发生后国家对广大煤矿工人生命安全保障的一项重要工作,已经成为近年来最为关注的焦点工作。同时,事故现场急救也是减少煤矿企业事故死亡率和致残率的重要手段。国家矿山救护中心张斌副主任开班仪式上发表了重要讲话,特别强调培养教学能力要作为这次培训的重点之一,以便大家回去能更好地培训所属下一级医务人员。勉励学员要虚心学习,不断提高医疗水平和教学水平,并预祝大家学习工作愉快。培训基地主任、华北煤炭医学院袁聚祥院长也专门对培训工作做出了重要指示,指出“不但要使学员在校期间生活好,还要有所收获,学到新知识,新理念”。

这次培训内容丰富、形式多样,突出矿山救护职业责任意识,注重现场救治实际。这次培训以《实用矿山医疗救护》为培训教材,以煤矿创伤为基础,介绍了灾害、灾难事件及医学现状、现代煤矿事故创伤的特点及对策;瓦斯爆震伤、爆裂伤的特点急救治现状;小容量复苏的现代理念;重型颅脑损伤救治;开放性骨折分类及治疗进展;美国加州急救体系;心、脑、肺复苏的现代技术与进展;创伤科学研究方法及医学文献检索等内容。这次培训的另一特点就是让每一个学员亲自上台讲授自己的临床感受,包括典型病例、治疗过程中存在的问题。被聘请讲课的专教授也在讲课的过程中有意传授讲课技巧,由此培养学员的讲课能力。

学员们在培训过程中深入调查,收集意见。培训基地也对参加培训的学员进行了问卷调查,学员们也积极踊跃的提出了各自对培训课程及相关工作的看法和建议。交流思想、技术和应急救援工作思路。

有了领导的支持和合理的培训计划做基础,培训过程严格按照计划进行。培训基地特聘请了多名业内著名专家为学员授课。在整个培训过程中,学员们在矿山医疗救援、救护,煤矿创伤医学发展等新知识方面,尤其是教学能力方面有了很大的提高,在职业责任意识方面有了新的认识,通过课后的交流、讨论,汲取了更多兄弟单位好的、丰富的工作经验,效果良好,充分达到了本次培训的目的。

培训班开学典礼结束后,国家矿山救护中心副主任张斌组织由培训基地主任、华北煤炭医学院袁聚祥院长,张柳副院长,两办主任王胜本,国家矿山救护中心救治处处长秦怀海,培训基地办公室主任黄秀江等参加会议。会议讨论、总结前两次培训情况及今后如何提高培训效果和质量,如何更好做好以后的培训工作。张斌副主任介绍了上半年山西屯兰,重庆松藻瓦斯爆炸医疗救治情况、尤其介绍了瓦斯爆炸过程中矿工的自救互救重要性及目前煤矿工人掌握自救互救的情况。我们中心要结合实际改变培训方向,要重点加强四方面的培训:一是加强对各分中心主任进行应急管理、指挥协调、政策法规的培训。二是加强院前急救专业师资培训,达到对矿医院、井口卫生站医务人员专业性培训的目的。三是加强对矿山救护队员的急救专业培训,使他们在到达第一现场能够对伤员进行及时、准确、有效地施救,为进一步的医疗专业救护赢得时间。四是加强对矿工自救互救师资力量的培训,使矿工有应对伤害性事件的能力。这中间要根据以往的经验、教训写出有力的调研报告争取得到国家局的重视和相关政策的支持,把好从煤矿工人到参与医疗救护的人员的每一个关口。这样可以进一步减少事故的发生率及事故发生后提高治愈率,减少死亡率、致残率。袁聚祥院长、张柳副院长等同志也非常同意张斌副主任的意见,同时谈了自己的看法,并表示一定要想方设法将培训工作做好,为国家的安全生产做出更大贡献。

本期培训工作结束了,但培训工作是一项长期、艰巨的任务,关系到我国矿山医疗救护稳定健康的发展,任重而道远。今后我们将在不断总结经验的基础上竭尽全力、持之以恒地进一步做好培训工作,使矿山医疗救护培训工作再上新台阶。

  

2009矿山医疗救护培训班在培训基地结业
   相关链接
    责任编辑: 戚晓璐
  主办单位:国家安全生产应急救援指挥中心 网站值班电话:(010)64463685
  承办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn