矿山医疗救护中心
个人邮件
     
个人邮箱 设为首页
首页 > 矿山医疗救护中心 > 工作动态 > 正文
国家矿山医疗救护中心平顶山分中心积极救治9.8瓦斯爆炸事故受伤矿工
安全监管总局政府网站 2009/12/07 15:04 稿件来源:矿山医疗救护中心
【字号 打印本页
 

200998凌晨1左右,平顶山新华四矿突出瓦斯爆炸事故。本次大批量伤员十四名伤员,具有复合性损伤和多发性损伤的双重特点,伤情危重,病情复杂,超出历次大批量伤员的伤情。收住院的14名伤病员中,均有CO中毒,5名伤员是烧伤面积在50%以上的重度烧伤,4名伤员有严重的呼吸道烧伤, 10名伤员有不同程度的呼吸道烧伤。4例特危重伤员重度昏迷,其中2名伤员的烧伤面积达70%以上的,一名合并肠破裂、骨盆骨折、右股髋臼骨折;一名合并重度颅脑损伤,颅底骨折,脑挫伤;一名合并右股骨骨折,生命垂危。

按照河南省长郭庚茂“尽最大的努力,最大程度降低病人死亡率,最大程度降低病人伤残率”的指示精神,平顶山分中心(平煤医疗集团总医院)主任任文杰立即动员全院资源,全力开展伤员的救治工作。为了加强集中管理和专业治疗,医院在1小时内腾空烧伤病区和ICU隔离病房,并进行全面消毒,伤员救治的药品、设备及后勤物资同时到位,从第一名伤员接到医院,一切抢救工作均在紧张有序中进行。医院先后抽调近200名医务人员参与抢救工作,数十名护士分为5个特护小组,24小时对伤员实行特医特护;各病区实行科主任负责制,责任到人,实行每日早、中、晚三次查房,一次全院会诊,确保及时发现并处理问题。保卫部门全天候加强病房门卫,协助病区管理,确保救援通道畅通。

在伤员抢救期间,中平能化集团董事长陈建生、总经理梁铁山指示要全力以赴,动员力量救治伤员,并做了周密安排;省卫生厅厅长刘学周亲自带领省内10余名专教授来院指导抢救工作;国家矿山医疗救护中心主任、煤炭总医院院长王明晓于9日上午来到医院参与救治;也派遣4名专家来院支援工作;国内知名烧伤专家上海第二军医大学长海医院陈玉林教授8日下午4点到我院指导救治工作。专家们的到来既提供了宝贵的参考意见,也对伤员救治工作给予了充分肯定,认为治疗方案科学、措施得力、效果明显。

分中心的救治工作,得到了国务院首长,省、市领导和各位专家的充分肯定:

98下午,国务院副总理张德江受胡锦涛主席和温家宝总理的委托,带领国家安全生产监督管理总局局长骆琳,国家安全生产监督管理总局副局长、国家煤炭安全监察局局长赵铁锤,卫生部副部长尹力等亲自到医院看望瓦斯爆炸伤员,慰问参战的医务人员。国务院副总理张德江指出:平煤总医院高度重视伤员救治工作,措施坚强有力,工作尽职尽责,使伤员都得到了及时有效的治疗,从目前看伤员伤势平稳,我们十分满意,平煤集团总医院不愧为全国优秀的三级甲等医院;张副总理要求,要全力以赴救治伤员,千方百计降低死亡率,千方百计减少伤残,千方百计减少后遗症。

河南省委书记徐光春评价说:平煤医疗集团总医院医务人员尽心尽力,认真负责,取得了良好的工作成效,相信平煤医疗集团总医院一定不会辜负党中央、国务院和省委省政府的重托,圆满完成这项艰巨的工作任务。

郑州大学一附院ICU任孙荣青教授见到重症伤员后说:伤情之重,病情之复杂是我没见到过。并对医院的治疗措施给予了充分肯定。

上海长征医院烧伤科主任、国内知名烧伤科专家陈玉林教授、北京协和医院ICU任杜斌教授上海长征医院ICU主任陈德昌等国内知名教授一致认为:平煤医疗集团总医院早期抢救及时,各项处理得当,救治措施有效得力,病情变化能及时发现并早期干预处理,逆转了患者病情,否则后果不堪设想。

在救治过程中,采用超早期心理干预治疗,超早期高压氧治疗等新技术。在市中心血站血源紧张时, 922在任院长的带领下全院50多名医务人员献出自己的鲜血20000多毫升,为伤员们提供了生命的支持。

目前,全部伤员均转危为安,其中1名伤员已康复出院,3名随时有生命危险的重症伤员,已脱离生命危险,病情稳定,转入普通病房,其余10名伤员病情稳定。

    国家矿山医疗救护中心和平顶山分中心的专家们在了解病人病情。     国家矿山医疗救护中心和平顶山分中心专家在讨论救治方案。

国家矿山医疗救护中心平顶山分中心积极救治事故受伤矿工
   相关链接
    责任编辑: 胡少飞
  主办单位:国家安全生产应急救援指挥中心 网站值班电话:(010)64463685
  承办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn