矿山医疗救护中心
个人邮件
     
个人邮箱 设为首页
首页 > 矿山医疗救护中心 > 工作动态 > 正文
2009年度全国矿山医疗救护工作会议在北京召开
安全监管总局政府网站 2009/12/10 15:38 稿件来源:矿山医疗救护中心
【字号 打印本页
 

11272009年全国矿山医疗救护工作会议在北京召开,来自全国各地的矿山医疗救护分中心主任、副主任、秘书长和矿山医院代表以及部分省市的安监局、煤监局的同志共计127人参会。国家安监总局王德学副局长、国务院应急办郭晓光主任、卫生部卫生应急办公室梁万年主任、市卫生局邓小虹副局长等领导参会。国务院应急办郭晓光主任、卫生部卫生应急办公室梁万年主任、市卫生局邓小虹副局长、中国医学救援协会李宗浩会长、国际SOS中国区常务董事张嶷阁下致辞。卫生部卫生应急办公室梁万年主任在致辞中强调:“将矿山医疗救护体系纳入国家应急医疗卫生救援体系,作为其中一个分体系,按照整合资源、共同推进的原则,加强体系建设。”具体明确了矿山医疗救护体系的管理方向和在国家应急医疗卫生救援体系中的位置。与会代表闻之欢欣振奋!

会上,国家安监总局王德学副局长作了题为“健全医疗救护体系  提升应急救治能力,当好矿山企业安全发展的生命守护神”的重要讲话。要求我们一定要遵照党中央、国务院的决策部署,按照总局总体工作要求,结合矿山医疗救护工作实际,认真抓好贯彻落实。作为安全生产应急体系的重要组成部分,作为矿山应急救援体系的不可分割的一部分,矿山医疗救护体系建设必须予以加强。要求做到:高度重视,落实责任;合理规划,健全体系;完善机制,协同应对;加强管理,夯实基础;着眼实战,提升能力。

矿山医疗救护中心王明晓主任作了题为“以全国矿山医疗救护体系纳入国家应急医疗卫生救援体系为契机,大力加强矿山医疗救护管理,进一步提高矿山医疗救护能力”的工作报告,在报告中首先通报了国家安全生产监督管理总局、卫生部共同研究国家矿山医疗救护体系建设工作的有关情况:将矿山医疗救护体系纳入国家应急医疗卫生救援体系,作为其中一个分体系,按照整合资源、共同推进的原则,加强体系建设。矿山医疗救护体系现有隶属关系和管理机制不变,在矿难事件救援中,接受安全生产监督管理总局的指挥调度。在突发事件应急医疗卫生救援工作中,接受卫生部的统一指挥调度,确保应急医疗卫生救援工作有效开展;包括矿山医疗救护体系在内的国家应急医疗卫生救援体系的队伍装备建设要统一标准、统筹考虑;加强与有关部门的沟通协调,争取国家对包括矿山医疗救护体系在内的应急医疗卫生救援体系的日常运行经费保障给予支持。明晓主任还在报告中对矿山医疗救护工作进行了全面回顾,充分肯定了矿山医疗队伍建设以及在矿难抢救中取得的成绩。同时也分析了存在的困境和问题。部署了今后的矿山医疗救护工作。

来自人民日报健康版、新华社、健康报、工人日报、中央电视台、人民日报海外版、中国煤炭报专刊部等新闻媒体进行了采访。

南桐、平顶山、淮北、阳泉、通化矿山医疗救护分中心分别作了经验交流。在省级分中心网络建设、突破企业壁垒、规范预案管理和演练、不断提高各级培训水平、提高应急医疗救护能力方面进行了深入探讨。北京市安全生产专家安全技术及工程专业时训先博士对预案的编制进行了讲解。会上还以讨论稿形式印发并解读了《矿山灾难事故医疗应急救援预案》和《全国矿山医疗救护应急演练管理指南》,同时还印发了《国家矿山医疗救护伤情上报管理办法》(试行)。籍此对各分中心矿山灾难事故医疗应急工作起到借鉴或指导作用。

张斌副主任总结了会议议程并作闭幕讲话。张斌副主任指出此次会议非常重要。要求我们要明确目标,抓住机遇,迎接挑战。在管理能力提高、体系发展规划、省级三级网络建设、信息管理、科研培训以及促进完善预案、联动、演练等方面提出了明年的具体工作目标。希望各级组织不负党中央、国务院的重托,不负国家安监总局和卫生部的期望,不负着矿工兄弟们的信任,圆满完成各项矿山医疗救护工作,不断地把安全生产应急管理和应急救援工作提高到新的水平,为开创全国安全生产工作新局面,实现安全生产状况的稳定好转做出更大的贡献!此次大会圆满结束。

 
  安监总局王德学副局长在参观救护车并了解救护设备配置情况。

  张斌副主任在2009年全国矿山医疗救护工作会议上致闭幕辞。 

市卫生局邓小虹副局长致辞。

中国医学救援协会李宗浩会长致辞。

国际SOS中国区常务董事张嶷阁下致辞。

救治处秦怀海处长在对演练指南作解读。

 

安监总局王德学副局长在2009年全国矿山医疗救护工作会议上的讲话

卫生部应急办梁万年主任在2009年全国矿山医疗救护工作会议上的致辞

国家矿山医疗救护中心主任王明晓在2009年全国矿山医疗救护工作会议上的工作报告

南桐矿山医疗救护分中心建立健全三级急救网及创伤联动情况介绍

平顶山分中心救援、救护联动经验介绍

淮北矿山医疗救护分中心工作情况交流

阳泉矿山医疗救护分中心工作情况交流

通化矿山医疗救护分中心工作情况交流

预案编制讲座

张斌副主任在2009年全国矿山医疗救护工作会议上的闭幕辞

 

2009年度全国矿山医疗救护工作会议在北京召开
   相关链接
    责任编辑: 胡少飞
  主办单位:国家安全生产应急救援指挥中心 网站值班电话:(010)64463685
  承办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn