矿山医疗救护中心
个人邮件
     
个人邮箱 设为首页
首页 > 矿山医疗救护中心 > 工作动态 > 正文
安全监管总局矿山医疗救护中心积极组织开展骆驼山煤矿透水事故现场医疗救护工作
安全监管总局政府网站 2010/03/25 16:38 稿件来源:矿山医疗救护中心
【字号 打印本页
 

31729分,位于内蒙古自治区乌海市境内的神华集团有限责任公司乌海能源有限公司骆驼山煤矿发生透水事故,事故地点为第16号煤层回风大巷掘进工作面,当时在井下作业人员共77人,第一时间成功组织38人升井,1155分又成功组织8人升井(其中1人经抢救无效在转运医院途中死亡),31人被困井下。

事故发生后,党中央、国务院高度重视,国务院总理温家宝作出重要指示,要求千方百计地救援被困人员,国务院副总理张德江于1850分亲赴事故现场指导救援工作。国家安全监管总局局长骆琳,国家安全监管总局副局长、国家煤矿安监局局长赵铁锤,国家安全监管总局副局长、国家安全生产应急救援指挥中心主任王德学,国家煤矿安监局副局长、总工程师王树鹤率工作组于3月1日下午先后赶到事故现场,立即听取事故情况汇报,与内蒙古自治区政府和神华集团的有关负责同志一起,研究下一步抢险救援工作措施,以及善后和稳定等工作。

接到事故报告后,国家安全监管总局矿山医疗救护中心主任王明晓、中心副主任张斌立即组织研究,启动应急预案,与在事故现场组织救援的国家安全生产应急救援指挥中心副主任王志坚通话了解情况,并向石嘴山分中心、神东分中心发出指令,要求两分中心迅速做好各项准备,随时听候调遣,积极参与事故现场的医疗救护工作,全力为营救井下被困人员提供医疗救护的技术支撑和保障。

32,受国家安全监管总局矿山医疗救护中心委派,由张斌、王翔洲、张楠组成中心医疗救护专家组赶赴事故现场,科学指导、积极协助配合承担事故现场医疗救护任务的内蒙古自治区卫生厅、乌海市卫生局和乌海市人民医院有效开展医疗救护工作,直至救生通道打通并对井下被困人员进行24小时连续搜救未发现生命迹象,事故现场抢险救援指挥部于38宣布生命搜救阶段性工作结束为止,中心专家组成员在事故现场连续一周。

在事故现场医疗救护期间,中心专家组成员每日参加事故现场抢险救援指挥部的工作例会,多次在事故现场开展实地调查,深入了解事故发生情况和抢险救援进展,通过认真研究和科学测算,每日预判被困井下人员的生存条件指标,并且提出了各期救生通道打通后所需提供的供氧、供营养等生命支持品的成分配方,以及预防救生通道打通后被困井下人员减压病的解决方案和被困井下人员升井过程中和升井后的院前、院内医疗救护方案。中心专家组成员会同北京回龙关医院精神心理科专家对乌海市人民医院收治的7名受伤人员进行了会诊,提出了包括心理干预在内的治疗方案,并且组织北京回龙关医院精神心理科专家对参与被困井下人员家属安抚工作的相关人员开展了心理干预知识培训。中心专家组的所开展的各项工作为事故现场抢险救援指挥部进一步完善救援方案提供了技术支持,为承担医疗救护任务的内蒙古自治区卫生厅、乌海市卫生局和乌海市人民医院有效开展医疗救护工作提供了技术指导,受到了国家安全监管总局、国家煤矿安监局、国家安全生产应急救援指挥中心以及内蒙古自治区、乌海市相关部门和神华集团有限责任公司领导和专家的认可和肯定。

安全监管总局矿山医疗救护中心积极组织开展骆驼山煤矿透水事故现场医疗救护工作
   相关链接
    责任编辑: 胡少飞
  主办单位:国家安全生产应急救援指挥中心 网站值班电话:(010)64463685
  承办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn