矿山医疗救护中心
个人邮件
     
个人邮箱 设为首页
首页 > 矿山医疗救护中心 > 工作动态 > 正文
国家矿山医疗救护中心六名专家参与山西华晋焦煤公司王家岭矿“3.28”透水事故医疗救护工作
安全监管总局政府网站 2010/05/05 08:43 稿件来源:矿山医疗救护中心
【字号 打印本页
 

 20103281340分左右,山西华晋焦煤公司王家岭矿发生透水事故,153人被困井下。45038分,经过179小时不抛弃、不放弃的艰苦援救,首批9名矿工被营救出井,13个小时后,又有106名被困工人被救出井。115名获救矿工成功升井后,立即被分别转送到河津市人民医院、河津市中心医院、山西铝业集团医院三家定点收治医院接受紧急医疗救治。

 45凌晨,国务院张德江副总理作出重要指示,要求全力救治获救矿工。国家安全监管总局矿山医疗救护中心接到抢险救援指挥部电话通知后,高度重视,立即行动。在中心王明晓主任的亲自指挥下,连夜与卫生部沟通,协同卫生部应急办组建了卫生部医疗救护专家组,由国家安全监管总局矿山医疗救护中心主任王明晓任组长。专家组由国家安全监管总局矿山医疗救护中心(专家组成员王明晓、张斌、王翔洲、王静、孙劲文、张楠)、北京协和医院、平顶山市急救中心等单位的11名专家组成,涵盖急诊急救、重症医学、创伤外科、营养治疗、心脏科、消化科、皮肤科等多个学科。

 卫生部副部长尹力带领卫生部有关司局负责同志和医疗救护专家组成员一行共15人,于当日上午9时许赶到矿难现场,立即开展组织指导遇险被困矿工解脱后的医疗救治和康复工作。针对救治工作实际情况,卫生部领导和专家组成员制定了医疗救护工作原则。

  45,卫生部专家组分为3个工作组深入现场,就医疗救治指导意见、救治能力评估、病情评估及重症救治三方面分别展开工作。在卫生部副部长尹力主持下,卫生部专家组成员以及山西省和当地医务人员召开会议,共同讨论了115例获救矿工的病情和救治情况,以及下一步救治工作建议。与山西省副省长张建欣、山西省卫生行政部门有关同志共同分析评估救治形势,研究部署医疗救治工作方案。

 46,卫生部专家组对留在河津市人民医院和山西铝业集团医院接受治疗的55名伤员的具体病情逐一进行了了解,提出了针对性的会诊指导意见。同时,指导当地卫生行政部门做好了可能安全升井矿工的现场救治、转送和医院接收救治等准备工作。卫生部领导、专家组成员和山西省卫生行政部门有关人员、当地医务人员召开工作会议,分析了面临的救治形势和任务,研究部署下一步重点工作。

 47上午专家组组长王明晓又亲自带领部分急诊急救和创伤救护专家到事故现场考察救护车和医护人员到位情况,并派出重症医学专家对运城市具备重症病人收治条件的医院进行考察评估。迅速完善被困工人医疗救治预案,在井口安排了包括10辆具备重症救治条件救护车在内的38辆救护车,并加强现场和转运途中的重症救治专家力量;确定运城市中心医院作为收治病人的定点医院,预留32张重症救治床位,并调配相应的重症救护专业医护人员和设备到位。

 47下午至8日,根据救援进展和工作实际,3个专家工作组分别开展工作。截至4817时,115名解脱升井的获救矿工分别在太原市和河津市的5家医院接受系统救治,全部伤员病情稳定,生命体征平稳,一般情况良好,正在进一步密切观察,积极救治和康复。遵照抢险救援指挥部和卫生部领导的指示和要求,专家组选派了急诊急救和创伤救护领域的专家各一名留守,准备为仍旧被困井下的工人一旦获救升井后的转运和救治工作提供技术指导和支持。

国家矿山医疗救护中心六名专家参与山西华晋焦煤公司王家岭矿“3.28”透水事故医疗救护工作
   相关链接
    责任编辑: 杨宇虹
  主办单位:国家安全生产应急救援指挥中心 网站值班电话:(010)64463685
  承办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn