矿山医疗救护中心
个人邮件
     
个人邮箱 设为首页
首页 > 矿山医疗救护中心 > 工作动态 > 正文
第四期全国矿山医疗救护现场急救专家培训班在培训基地结业
安全监管总局政府网站 2010/08/11 09:14 稿件来源:矿山医疗救护中心
【字号 打印本页
 

为了提高矿山医疗救护专业技术人员事故现场急救能力,进一步提高治愈率,降低事故死亡率和致残率,国家矿山医疗救护中心于201071222日举办了第四期全国矿山医疗救护现场急救专家培训班。国家矿山医疗救护中心副主任张斌、救护处处长秦怀海参加了开班典礼,有来自全国各矿山医疗救护分中心的35名学员参加了此次培训。学员们认真学习了相关知识,其救援理念、救援意识和矿山救护的职业责任感得到了进一步加强。

张斌副主任在开班仪式上发表了重要讲话,提出希望和要求,并勉励广大煤矿医务工作者要虚心学习,不断提高医疗救护水平,并预祝大家学习工作愉快。培训基地主任、华北煤炭医学院(河北联合大学)袁聚祥院长也专门对培训工作做出了重要指示,指出“不但要使学员在校期间生活好,还要有所收获,学到新知识,新理念”。领导的关心和重视为此次矿山医疗救护培训工作的班圆满成功提供了有力保证。

这次培训内容丰富、形式多样,突出矿山救护职业责任意识,注重现场救治实际。以《实用矿山医疗救护》为培训教材,以煤矿创伤为基础,介绍了灾害、灾难事件及医学现状、现代煤矿事故创伤的特点及对策;瓦斯爆震伤、爆裂伤的特点急救治现状;小容量复苏的现代理念;重型颅脑损伤救治;开放性骨折分类及治疗进展;美国加州急救体系;心、脑、肺复苏的现代技术与进展;创伤科学研究方法及医学文献检索等内容。

在培训过程中,培训基地对参加培训的学员进行了问卷调查,学员们也积极踊跃的提出了各自对培训课程及相关工作的看法和建议。培训过程严格按照计划进行。培训基地特聘请了多名业内著名专家为学员授课。在整个培训过程中,学员们在矿山医疗救援、救护,煤矿创伤医学发展等新知识方面有了很大的提高,在职业责任意识方面有了新的认识,通过课后的交流、讨论,汲取了更多兄弟单位好的、丰富的工作经验,效果良好,充分达到了本次培训的目的。

中国煤矿创伤现场急救培训班开班典礼

第四期全国矿山医疗救护现场急救专家培训班在培训基地结业
   相关链接
    责任编辑: 李静
  主办单位:国家安全生产应急救援指挥中心 网站值班电话:(010)64463685
  承办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn