矿山医疗救护中心
个人邮件
     
个人邮箱 设为首页
首页 > 矿山医疗救护中心 > 工作动态 > 正文
国家矿山医疗救护系统紧急灾害医学救援技能培训在京举行
安全监管总局政府网站 2010/11/11 16:12 稿件来源:矿山医疗救护中心
【字号 打印本页
 

为了进一步提高矿山事故医疗救援技能,为建立矿山医疗救援专业队伍,提高矿山医疗救护队员紧急灾害医学救援能力,提升矿山医疗救护队员现场救援水平,在出现矿难事件和各种重大自然灾害时,能够实施更加有效地现场紧急救助,使伤者在黄金时间内得到及时救治,挽救更多生命,减少人民生命财产损失。国家矿山医疗救护中心与中国医学救援协会协商,引用国际救援培训理念及经费,于20101125日在北京紧急救援培训中心举办了为期4天的紧急灾害医学救援技能培训。来自国家矿山医疗救护中心、南桐、鹤岗、晋城、开滦、平顶山、芙蓉、淮北共七个矿山医疗救护省级分中心的28名同志参加了培训活动。

培训共分五个单元。分别是总论减灾预防、救援队现场工作搜索与救援、救援队现场工作医疗救助、灾害现场的公共卫生、现场模拟与评估。

先进的教学模式、国际化的师资力量、独特的模拟灾害现场使学员们受益良多。模块式教学、实景再现、模拟演练等培训方式体现了实战为主、理论为辅、充分互动的培训特点,学员们对地震灾害解救现场、建筑物高层救援现场、隧道救援现场、水上救援现场、交通事故救援现场、高楼逃生滑道现场的救援环境、紧急救援程序有一个从理论到实践的提升。

国家矿山医疗救护中心张斌副主任和矿山医疗救护中心开滦省级分中心阚志生主任在培训期间看望了学员,勉励同志们要珍惜这次难得的培训机会,发挥矿山队伍特别能战斗的精神,以突出的效果和成绩完成这次培训任务。

培训后,国家矿山医疗救护中心召集学员们进行了座谈。在座谈会上,张斌副主任到会讲话,从组建大区域国家级矿山医疗救护基地的高度出发,充分阐释了此次培训的战略意义,要大家感受理念,体验模式,充分消化,提升传播。勉励学员们在以后的应急队伍组成、常态培训、演练和救援实践中,积极发挥播种机的作用,用体验到的理念,结合各地区的实际,将现场组织、配合与医疗技术结合起来,创新我们的矿山医疗救护培训新模式,使培训演练真正切合救援的需要,为提高矿山应急救援能力,保障矿工生命安全尽我们的努力。来自国家矿山救护中心、开滦、晋城、南桐等矿山医疗救护省级分中心的同志们纷纷发言,谈了各自的体验和心得,表示在理念、意识、程序等方面有很大收获,同时,指出了与矿山医疗救护的区别或特点。学员们对医疗救援模式、装备、程序等方面也提出了建设性意见。此次培训取得圆满成功。矿山医疗救护中心今后还要争取更多的机会,组织这样的活动,不断改进方式和项目,为我们矿山应急医疗队伍培训更多的人员。

 

国家矿山医疗救护系统紧急灾害医学救援技能培训在京举行
   相关链接
    责任编辑: 任伟伟
  主办单位:国家安全生产应急救援指挥中心 网站值班电话:(010)64463685
  承办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn