国家安全监管总局
个人邮件
     
个人邮箱 设为首页
首页 > 矿山医疗救护中心 > 急救技术 > 正文
人人学会心肺复苏法
安全监管总局政府网站 2008/10/22 14:34 稿件来源:
【字号 打印本页
 

  有关资料表明,全世界每年有20%的创伤患者因未及时救治而死亡;我国有40%的冠心病人死于发病后15分钟,30%死于发病后20分钟,都因为抢救不及时所致;87%的心梗在医院以外发病,25%的病人都因第一目击者不懂急救措施而身亡

  如果有一天您碰到有人由于触电或雷击、淹溺、心脏猝死、车祸、自然灾害(地震、水灾)等引起心跳、呼吸骤停,怎么办?请不要紧张,可以一面打电话叫救护车(“120”);一面立即给病人施行人工呼吸和体外心脏按摩。世界卫生组织曾发出号召,让人人学会心肺复苏。目前在一些发达国家,对18岁以上的居民都已普及了这方面的知识。

  心肺复苏法并不难学,只要按照本文介绍的方法去做,即使是非医务人员也能很快学会心肺复苏法。其方法是:

  当疑有呼吸、心跳停止时,可先轻轻摇动病人并作简单询问,借以明确病人神志是否尚在;然后触摸颈侧的颈总动脉是否搏动,如果病人的呼吸、神志都已消失,且颈总动脉触之无搏动。即可断定为呼吸、心跳停止(这一检查过程只需要10余秒钟),此刻应立即施行心肺复苏。

  施行心肺复苏前必须先清除呼吸道内的异物或分泌物,将下颌托起或将头部后仰,以防止舌后坠。

  施行口对口人工呼吸时,将病人置于仰卧位,操作者一手将病人下颌向上、后方钩起,从而使其头部稍后仰,使呼吸道通畅;另一手将病人鼻孔捏紧,然后深吸一口气,对病人的口部用力吹气。如此重复吹气,每5秒中左右吹气一次,每分钟吹气12次。施行的要领是,实施者每次深吸气必须尽量多吸入,吹气时必须用力。

  心脏按压是借挤压心脏以形成暂时的人工循环的方法。有心脏内挤压出的血液进入冠状动脉,而使心肌供氧情况改善,挤压的机械性刺激也有诱发心搏的作用。在这两种作用的影响下,心脏可能恢复搏动。即使有时心搏未能及时恢复,有效的心脏挤压也能使生命重要脏器(其中最重要的是脑),在相当的时间内不致发生不可逆的改变。赢得了这一段时间,便有可能争取到最佳的复苏条件,显著地提高病人存活的可能性。

  施行胸外心脏按压时,应置病人于仰卧位,背部必须有坚实物体(木板、地板、水泥地等)的支撑。操作者立(或跪)于病人一侧,并使病人取平卧头低位。先以掌根在心前区胸骨下端拳击2~3次后,即伸开两手掌并彼此交叉重叠,两臂伸直,然后凭身体重力前倾,使交叉的手掌根部压迫病人胸骨下部(剑突以上),施加的力量足以使胸骨下沉3~4厘米,压下后即放开,使胸骨自行弹回原位,如此反复操作。

  如果两人实施复苏法,则可一人先进行胸外心脏按压,每秒钟按压一次(每分钟按压60次);另一人则可进行口对口人工呼吸,频率为每5次心脏按压后加入一次人工呼吸,每分钟吹气2次(见左下图)。

  如果只有一人,既进行心脏按压,又需施行人工呼吸,则宜每0.75秒按压一次,这样每分钟按压80次,每间隔7次加入一次人工呼吸。

  对于肋骨骨折、张力性气胸、心包填塞以及心瓣膜置换术后的病人,不宜采用胸外心脏按压。老人由于骨质较脆而胸廓又缺乏弹性,施行胸外心脏按压时不宜用力过猛,以防肋骨骨折。

人人学会心肺复苏法
   相关链接
    责任编辑: 周秀玲
  主办单位:国家安全生产应急救援指挥中心 网站值班电话:(010)64463685
  承办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn