国家安全监管总局
个人邮件
     
个人邮箱 设为首页
首页 > 矿山医疗救护中心 > 自救互救 > 正文
井下作业人员自救与互救
安全监管总局政府网站 2008/10/22 15:04 稿件来源:
【字号 打印本页
 

  矿山发生事故后,矿山救护队不可能立即到达事故地点进行组织救护。实践证明,在事故发生的初期,矿工如果能够及时采取措施,正确地开展自救互救,明显的可以减少事故的危害程度,减少人员的伤亡和国家财产的损失。

  所谓“自救”,就是矿井发生意外灾害事故时,在灾区或受灾影响区域的每个工作人员进行避灾和保护自己的方法。而“互救”则是在有效地自救前提下妥善地救护他人及伤员的方法。自救和互救的成效如何,决定于自救方法措施的正确性,其具体内容及要求主要包括:熟悉矿井的避灾路线和安全出口;掌握抢救伤员的基本方法及现场急救的操作技术。

  一、自救与互救常规

  1.井下灾害事故发生后,一般都有一个有小到大的发展过程。作好现场抢救工作就能将能将事故消灭于萌芽之中,具体做法是:

  ⑴出现事故时,在场人员一定要头脑清醒、沉着、冷静,要尽量了解判断事故发生地点、性质、灾害程度和可能波及的地点,迅速向调度室报告。

  ⑵在保证人员安全的条件下,利用附近的设备、工具和材料及时处理、消灭事故,当确实无法处理时,就应当由在场的负责人或有经验的老工人带领,根据灾害地点的实际情况,选择安全路线迅速撤离危险区域。撤离时不要惊慌失措,大喊大叫,四处乱跑。

  ⑶在遇险人员暂时不能撤出灾区的情况下应尽快寻找避难峒室待救。

  2.矿工自救设施—自救器的使用

  当井下发生火灾、瓦斯和煤尘爆炸、煤与瓦斯或一氧化碳突出等灾害时,井下人员应立即佩戴自救脱险器脱险,免于中毒或窒息而死亡。

  自救器有过滤式和隔离式两种。过滤式自救器实际上是一种小型的防毒面具,它能吸收空气中的一氧化碳;隔离式自救器则是一种小型的氧气呼吸器,它能利用自救器内部配备的化学药品,通过化学反应产生氧气,供佩戴人呼吸。

  佩戴过滤式自救器时,左手握住外壳下底,右手掀起红色开启扳手,扯开封口带,去掉外壳上盖,将药缸从外壳中取出。然后从口具上拉开鼻夹,把口具片塞进嘴内,咬住牙垫,但嘴唇必须紧贴口具,用鼻夹夹住鼻子。取下矿帽,把头带套在头上,再戴上矿帽用嘴呼吸。

  以下举例可以充分说明佩用自救器的重要性:1980年11月22日,XX煤电公司XX矿7110几种运输皮带发生火灾,31人遇险,期中有30人携带了自救器。事故发生后,有25人佩用自救器安全脱险:3人虽然带有自救器,但因不会使用而中毒死亡;1人使用不正确也中毒死亡;1人使用自救器原地待救3.5小时,经抢救后脱险。这充分说明自救器在关键时刻发挥了不可估量的作用。

  3.灾区作业人员正确选择撤退路线

  事故发生后,灾区作业人员应根据事故通知信号以及事故发生时的特征,判断事故的性质、地点、人员的分布位置,考虑巷道断面、坡度、风速及局部障碍等因素的影响,遵循在最短时间内安全撤退的原则,选择正确的避灾撤退路线。一般来说,位于事故地点进风流中人员,则应顺风流撤出;但遇有转入进风流的贯通巷道时要迅速转入进风流中撤退;处在事故地点回风流的人员,如确认在不冒生命危险的情况下,逆着风流行走一小段路程即可到达xin新鲜风流中,则可沿着捷径迅速撤到安全地点。灾区人员撤出路线选择的正确与否,决定自救互救的成败。

  4.无法迅速撤离的措施

  在遇险人员无法迅速撤出灾区时,应借助于独头巷道,各类峒室和两道风门之间等位置,利用现场的木板、风门、煤块、岩石、泥土、风筒等物资构筑隔离墙或风帐,隔绝有害气体,人员在内避难待救。

  同时应注意隔离墙外留有明显的标志,如挂矿灯、衣物、写粉笔字等,并经常有规则地敲击岩石或管道,发出互救信号,使抢救人员容易发现,便于抢救。

  5.防止爆炸火源烧伤措施

  如果人员距离爆炸源很近无法撤出时,则应面向下方就地卧倒,最好将湿毛巾捂在口鼻面部或俯入水沟内,以免烧伤。

  6.在避难峒室待救

  如果灾区人员没有撤退路线(如独头区、冒顶阻塞区),应迅速退到附近避难峒室或寻找适当的地点建筑临时避难峒室待救。

  避难人员在峒室避难时应静卧,不得走动与呼喊,以免消耗体力与氧气。特别要注意减少氧气的消耗,延长在峒室内的待救时间。

  距爆炸中心较近的作业人员,在采取上述自救措施后,迅速撤离现场,放置二次爆炸的发生。

  瓦斯爆炸后,应立即切断通往事故地点的一切电源,马上恢复通风,设法扑灭各种明火和残留火,以防再次引起爆炸。所有生存人员在事故发生后应统一、镇定的撤离危险区。遇有一氧化碳中毒者,应及时将其转移到通风良好的安全地区。如有心跳、呼吸停止,应立即在安全处进行人工心肺复苏,不要延误抢救时机。

  

井下作业人员自救与互救
   相关链接
    责任编辑: 杨宇虹
  主办单位:国家安全生产应急救援指挥中心 网站值班电话:(010)64463685
  承办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn